Домой | Новости | Двухтрансформаторная подстанция 2 КТП-П(Т)

Двухтрансформаторная подстанция 2 КТП-П(Т)

Трансформаторная подстанция 2 КТП представляет собой сварную сборную металлоконструкцию, которая состоит из нескольких модулей (блоков). На месте монтажа они друг с другом стыкуются. В зависимости от того, какое количество ячеек используется, и какая применяется электрическая схема для соединения, учитывается и число применяемых блоков, габариты и компоновка подстанции 2 КТП. Такая установка предназначена для возможности приема, трансформирования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока с частотой промышленного типа.

Область применения

Подстанции 2 КТП нашли свое применение в сетях, отвечающих за электроснабжение всевозможных предприятий нынешней промышленности, в городских или же сельских населенных пунктах и во множестве прочих объектов. Достаточно часто их используют в разнообразных установках наружного типа, а также в распределительных системах радиальной конструкции.

Стоит обратить внимание на то, что работать и внедряться они не могут в тех условиях, где в среде сосредоточены всевозможные едкие газы и пары, которые способствуют разрушению изоляции и металла. Также они не применяются там, где встречаются повышенные показатели вибрации, тряски или же могут наблюдаться удары. Поэтому в передвижных конструкциях подстанции 2 КТП не нашли своего предназначения.

Двухтрансформаторные подстанции подобного вида соответствуют всем противопожарным, экологическим нормам, а также требованиям ПУЭ, которые действуют на территории нашей страны. Это способствует обеспечению высоких показателей безопасности в процессе эксплуатации подобной установки, если предусмотрены все мероприятия в рамках определенного проекта.

Конструктивное исполнение

Рассматривая конструкционные особенности подстанции 2 КТП, стоит обратить внимание на то, что основным ее составляющим элементом является силовой понижающий трансформатор сухого или же масляного типа, который подключается к кабельной или же воздушной линии ввода, являющейся высоковольтной. Потребители электрической энергии подсоединяются к понижающему трансформатору через устройство распределительного типа.

Чтобы подстанция 2 КТП была защищена от существенных перегрузок, а также перепадов напряжения или небольших замыканий, используются ограничители и разрядники напряжения. Сюда же входят рубильники и выключатели, оснащенные предохранителями.

Железобетонный или же любой другой металлический корпус применяется на двухтрансформаторной подстанции, чтобы обезопасить людей от возможности поражения электрическим током. При этом сам корпус оборудования делится на отсеки, которые предназначены для защиты и коммутации высоковольтного оборудования, распределительного устройства и непосредственно самого трансформатора. А также стоит обратить внимание на то, что на таких подстанциях в обязательном порядке имеется контрольно-измерительная аппаратура, с помощью которой происходит контроль за качеством применяемой электрической энергии.

Монтаж и эксплуатация

На этапе выполнения монтажных работ подстанции 2 КТП стоит в обязательном порядке придерживаться нескольких условий:

  • должны применяться такие меры, которые препятствовали бы возможности проезда между опорами воздушных линий и устройством КТП автотранспорта;
  • расстояние, которого следует придерживаться между токоведущими неизолированными частями, должно составлять порядка 4,5 метра, а показатели напряжения 6-10 кВ.

Эксплуатация происходит при соблюдении температурных показателей от -45 градусов до 40 градусов. Скорость ветра не может превышать 36 м/с, а высота – не больше 1000 метров.

Проверьте также

Столбовая трансформаторная подстанция СТП 63/10(6)/0,4

Столбовая трансформаторная подстанция СТП

Содержание: Область примененияКонструктивное исполнение Монтаж и эксплуатация Трансформационная подстанция СТП такого типа представляет собой однотрансформаторную …