Домой | Новости | Мачтовая трансформаторная подстанция КТПМ
Подстанция мачтовая МТП 250/10(6)/0.4

Мачтовая трансформаторная подстанция КТПМ

Мачтовая трансформаторная подстанция КТПМ является внешней установкой, мощность которой составляет от 25 до 250 кВ. Прежде всего агрегат нужен для приема энергии трехфазного переменного тока напряжением от 6 до 10 кВ. Более того, подстанции КТПМ выполняют функцию преобразования и распределения электроэнергии по трехфазной и четырехпроводной сети. Установки подобного типа активно используются для электроснабжения сельскохозяйственных предприятий, обеспечивают электричеством мелкие поселки и промышленные объекты. Внешне же механизм выглядит как конструкция, изготовленная из прочного металла, внутри которой расположен трансформатор КТП, выполняющий все вышеуказанные функции.

Область использования механизма

Область активного использования КТПМ 6 кв и КТПМ 10 кв достаточно обширная. Эти установки зарекомендовали себя лучшими для реализации полноценного электроснабжения крупных промышленных предприятий. Нередко установки используют для электроснабжения целых небольших сел, городов и районов. Часто встречается, что трансформаторные подстанции КТПМ такого типа активно внедряют для электрических сетей городского или же районного значения.

Нередко механизм применяется на крупных объектах строительства и промышленности. Незаменимой энергоснабжающей системой мачтовая подстанция считается и на горноперерабатывающих и нефтегазодобывающих предприятиях. Нуждаются в трансформационных подстанциях и тепличные комплексы, и прочие предприятия в сельском хозяйстве. И это далеко не вся область применения мачтовых установок КТПМ.

Конструктивное исполнение

Любая мачтовая подстанция сложена из шкафа высоковольтного механизма, а также шкафа распределительного устройства незначительного напряжения (до 0,4 кВт). Эти составляющие обычно смонтированы между собой.

По всем правилам безопасности подстанция должна устанавливаться на железобетонных стойках-фундаментах на высоте до 2 метров от уровня земли.

Разъединитель РЛНД(з)-10/400У1, который входит в комплектацию, устанавливается на концевой опоре высоковольтной линии или 6, или 10 кВ.      

Силовой трансформатор обычно прикрепляют к линии 10 кВ через разъединитель и предохранители. Со стороны низкого напряжения обычно присоединяются силовые линии, а также линии для уличного освещения. В цепях линий низкого напряжения 0,4 кВ установлены автоматические выключатели, которые обладают надежной системой защиты от резких перепадов токов.

Монтаж и эксплуатация

Нормальным процесс функционирования установки будет только в том случае, если будут соблюдены следующие правила:

  • механизм должен быть смонтирован на высоте не выше 1000 м над уровнем моря;
  • температура воздуха возле установки должна попадать в диапазон от – 40 до +45 градусов;
  • среднесуточная температура воздуха должна составлять в районе +15 градусов;
  • местность, в которой будет установлена мачтовая подстанция, не должна быть взрывоопасной, и в атмосфере не должно содержаться большое количество агрессивных химических веществ;
  • установка не предусмотрена для ввода питания низкого напряжения;
  • не рекомендуется использовать мачтовые трансформаторные подстанции КТПМ в местах, где возможны резкие толчки и тряски.

Только в надлежащих условиях механизм будет функционировать в полной мере без перебоев.

Проверьте также

Столбовая трансформаторная подстанция СТП 63/10(6)/0,4

Столбовая трансформаторная подстанция СТП

Содержание: Область примененияКонструктивное исполнение Монтаж и эксплуатация Трансформационная подстанция СТП такого типа представляет собой однотрансформаторную …